e-mail: info@mvdrb.ru


Наложение серозного шва

Наложение серозного шва, погружающего культю двенадцатиперстной кишки, не должно производиться небрежно, более, его надо накладывать так, чтобы стенка двенадцатиперстной кишки была захвачена швом циркулярно. Наличие серозного покрытия по краю задней поверхности кишки или его отсутствие не играет существенной роли. Подвижная передняя стенка двенадцатиперстной кишки, покрытая се- розой, через 6—12 часов после операции достаточно хорошо склеивается с задней стенкой

Если имеется достаточное для погружения количество стенки культи двенадцатиперстной кишки, то некоторые хирурги накладывают еще и второй кисетный шов (или несколько узловатых швов), под которым погружается первый ряд швов. Кроме этого иногда поверх кисетного шва накладывают еще ряд серо-серозных швов и прикрывают эту линию краем печеночно-желудочной, двенадцатиперстно-ободочной связок и препанкреатическим листком париетальной брюшины.

Наиболее частым осложнением после резекции желудка бывает несостоятельность швов, которая примерно в 90% случаев наступает на культе двенадцатиперстной кишки. Это осложнение приводит к возникновению свища культи двенадцатиперстной кишки, а также довольно часто к развитию диффузного перитонита. Поэтому во всех случаях, когда нет уверенности в хорошем погружении культи двенадцатиперстной кишки, следует подвести к ней дренажную трубку, которую оставляют в брюшной полости на 5—7 дней, что составляет достаточный срок для контроля.

Более опытные хирурги чаще закрывают культю двенадцатиперстной кишки более надежно, но и чаще прибегают к оставлению дренажной трубки на кон/рольный срок, чем менее опытные коллеги.