e-mail: info@mvdrb.ru


Наложение швов при операциях на желудочно-кишечном тракте

Можно считать очевидным, что опасность попадания инфицированного содержимого кишки возникает не только при пересечении кишки между двумя зажимами, но и когда, например, кишка рассекается поперек между двумя литаврами. Просвет кишки вскрывается также тогда, когда все ее слои прокалываются иглой или металлической скрепкой. Конечно, при этом на брюшину попадает меньшее количество инфицированного материала, чем при широком вскрытии просвет кишки. Поэтому такие действия также стерильными.

При операциях на желудочно-кишечном факте применяется в основном два вида швов: швы по Lembert-y и сквозные швы через все слои. Швами по Lembert-y достигают плотного соприкосновения и быстрого склеивания серозы. Уже во

лого столетия было определено, что эти швы предохраняю! от развития диффузного пери гони га. Однако возникали другие осложнения, из которых наиболее частыми были кровоизлияния и стенозирование. В под- слизистой кишки возникает значительное кровотечение, которое может быть остановлено в основном, только если тесно наложенными швами сшить слизистую с серо-мускулярным слоем. Для этой цели необходимо накладывать шов, идущий через все слои (сквозной).

При операциях на пищеварительном тракте наиболее частым типом вмешательства является наложение анастомоза между двумя полыми частями. Если при наложении анастомоза шить серозу только по Lembert-y, то наступит неизбежное сморщивание краев раны и уменьшение просвета анастомоза на половину или даже больше чем на половину его величины. Только послойное наложение анастомоза предохраняет от стриктурирования, и отверстие анастомоза сохраняет желаемую величину.