e-mail: info@mvdrb.ru


Недавнее ущемление грыжи

Если возникло недавнее ущемление грыжи у новорожденного, то вначале следует попробовать ее вправить, а не предпринимать немедленную операцию в тканях, где быстро возник отек. Пробуя произвести вправление грыжи, следует поднять ноги больного на возвышение и наложить мешочек со льдом на область выпячивания. Примерно в 80% случаев наступает успешное вправление. Если в течение 3—4 часов вправление не удастся, следует приступить к немедленной операции.

При двухсторонних неущемленных грыжах желательно оперировать их одномоментно.

У новорожденных и маленьких детей кожный разрез проводят по кожной складке, которая в виде полукруга проходит книзу ниже пупка. По той же линии, отступя на 2 см к середине от передней верхней ости подвздошной кости, проводят разрез длиной 3—4 см. Рассекается кожа, подкожная клетчатка до апоневроза наружной косой мышцы живота.   

Апоневроз расщепляется вдоль его волокон вверх и кнаружи от наружного пахового кольца. После разъединения тонкого слоя кремастера находят мешок.

Грыжевой мешок при врожденной грыже, то есть влагалищный отросток, чрезвычайно тонок, как паутина,  поэтому должен очень аккуратно препароваться, так как иначе во местах, и его культя не может бы I ь хорошо закрыта. Грыжевой мешок вскрывается продольно у своей вершины. Анатомическим пинцетом проверяют наличие на дне мешка яичка и самым подтверждают или отрицают врожденный характер грыжи. При введении пинцета в грыжевой мешок в центральном направлении попадают в свободную полость.

Перитестикулярная дупликатура серозы соединяется с мешком и через него со свободной брюшной полостью.

Концы рассеченного у вершины грыжевого чешка захватывают двумя зажимами. Теперь при растягивании очень тонких стенок грыжевого мешка за ними хорошо видны семявыносящий проток, plexus pampiniformis и другие элементы семенного канатика.