e-mail: info@mvdrb.ru


Непрерывность пищеварительного канала

2.   В 1897 году Schlatter восстановил непрерывность пищеварительного канала, проведя кишку через отверстие в брыжейке поперечноободочной кишки (как при операции по способу Billroth-a II), подняв двойную петлю кишки кверху и наложив на ее вершине анастомоз между пищеводом и тощей кишкой по способу «конец в бок». Многие хирурги и в настоящее время оперируют по этому способу. При этом всегда накладывается еще межкишечный анастомоз по Braun-y. Б. В. Петровский модифицировал это вмешательство тем, что после наложения эзофагоеюностомии укреплял анастомоз сшиванием в этом месте первой и второй кишки, которые прикрывали анастомоз.

Одним из вариантов этой операции является так называемый «сендвич»-анастомоз по Graham-y и Lefevre-y. Подтянутую к пищеводу петлю тонкой кишки рассекают на два отрезка, образуют две культи. С отводящей культей образуют анастомоз с пищеводом по способу «конец в бок» трехрядным швом. Затем вторым отрезком кишки прикрывают этот анастомоз.

рассекают брыжейку таким образом, чтобы не нарушить питание этой кишки, сохранив первую большую ветвь верхней брыжеечной артерии. Верхний отрезок кишки проводят через отверстие в брыжейке поперечноободочной кишки и накладывают с ним эзофагоеюноанастомоз способом «конец в конец». Нижний конец анастомозируют под брыжейкой поперечноободочной кишки способом «конец в бок» в верхнюю культю. Находящаяся между обоими анастомозами часть тощей кишки не расположена — как обычно — изоперистальтично, а находится антиперистальтично. Таким образом задерживается опорожнение замещающего желудок отрезка и предупреждается развитие демпинг-синдрома.

4.   Все описанные сейчас способы выключают из пищеварения двенадцатиперстную кишку, что является невыгодным, так как секреция поджелудочной железы более эффективна, когда пиша контактирует с двенадцатиперстной кишкой.