e-mail: info@mvdrb.ru


Ножки диафрагмы

Ножки диафрагмы, окружающие пищеводное отверст, рассекаю! следующим образом: их обходя! диссектором непосредственно у пищевода в направлении из грудной полости в брюшную. Ножки диафрагмы рассекают между двумя лигатурами. Кровоостанавливающие зажимы снимают после прошивания захваченных ими тканей. Эти нити после их завязывания не срезаются, а разводятся в обе стороны и используются как держалки. Их захватывают зажимами, за которое разрез в диафрагме широко раскрывается. Теперь полностью расширяют операционное поле. Этот стандартный доступ достаточно широк для вмешательства на нижней трети пищевода, поджелудочной железе, желудке и селезенке, а также для извлечения первой петли тонкой кишки.

Затем производят скелетирование желудка по большой и малой кривизне вместе с регионарными лимфатическими узлами так же, как при тотальной гастрэктомии, осуществляемой через

брюшной доступ. Это удаление узлов в данном случае производят в обратном брюшному доступу порядке: не снизу вверх, а сверху вниз. После отсечения желудка в области привратника культю двенадцатиперстной кишки погружают или используют ее для анастомоза.

Наложение анастомозов и создание проходимости пищеварительного тракта производится гак же, как и при гастрэктомии, через лапарото- мический доступ. Разница заключается только в том, что при торакотомическом доступе фиксация тонкой кишки производится не к ножкам диафрагмы, как при доступе из брюшной полости, а к рассеченной медиастальной плевре. Верхняя часть разреза медиастинальной плевры также прикрепляется к пищеводу, а третий передний ряд швов  прикрепляет серозно-мышечный слой кишки к медиастинальной плевре.