e-mail: info@mvdrb.ru


Операции на желудке

Современные принципы операций в хирургии желудка во многом связаны с именем Billroth-a и его сотрудников. Разработанная ими методика различных вмешательств широко при меняетсяи в наши дни. Предложенный в 1920 году венгерский сшивающий аппарат (Petz) получил признание во всех странах мира.

Дальнейшее совершенствование в желудочную хирургию за последние годы внесли различные советские сшивающие аппараты, при помощи которых очень просто погружается культя двенадцатиперстной кишки, культя желудка зашивается двухрядным швом, а также образуется и желудочно- кишечный анастомоз. Так как сшивающая аппаратура стала применяться лишь недавно, то в дальнейшем мы описываем традиционные операции в том порядке, как их производит большинство из опытных хирургов. Применение различных советских сшивающих аппаратов приводится в этой главе в соответственных местах лишь кратко. Нам казалось более правильным описать их применение, — так как они мало известны, — в разделе «Общие сведения об операциях на желудочно-кишечном тракте».

По своему анатомическому положению желудок занимает позицию, удобную для операций на нем. Он фиксирован в двух местах. Кардиальная его часть находится на уровне XI грудного позвонка и несколько влево от сагиттальной линии, с задней брюшной стенкой и с нижней поверхностью диафрагмы. Привратник, находящийся на уровне I поясничного позвонка, справа также сращен с задней брюшной стенкой. Другие части желудка покрыты спереди и сзади висцеральной плеврой, так что весь орган может свободно двигаться между этими двумя местами.

Кровеносные сосуды достигают желудка, как и кишки, в дупликатуре брюшины. У эмбриона весь желудочно-кишечный тракт представляет собой вначале вентральную и дорзальную дупликатуру.