e-mail: info@mvdrb.ru


Операции при перфорации желудка

Разрез проводят, отступя от рубцовой ткани, по интактной стенке желудка. После удаления свищевого хода и окружающей его рубцовой ткани зашивают края раны, лишенные рубцовой ткани, двухрядным швом, так же как это производится при гастротомии. Брюшная полость зашивается послойно.

Перфорация желудка происходит чаще всего при пептических язвах желудка и значительно реже при раковой опухоли желудка или инородном теле в желудке. При перфорации желудка возникает необходимость в немедленной операции. Сущность операции заключается в устранении сообщения полости желудка с брюшной полостью.

Среди английских хирургов были предприняты не ставшие популярными попытки консервативного лечения больных с перфорацией желудка. Производилось отсасывание содержимого желудка катетером, введенным через носовой ход в желудок. Дачей морфия снимаются боли, обеспечивается покой больного.

Для хирургического лечения перфорации желудка предложены следующие операции:

1.   Ушивание перфорационного отверстия. При подозрении на перфорацию желудка производят верхнюю срединную лапаротомию. После вскрытия брюшной полости в ней, как правило, находят воздух и желудочное содержимое. Чаще всего перфорационное отверстие находят на передней стенке в пилорической части желудка. Размеры этого отверстия обычно 5—10 мм. Отверстие окружено, как правило, плотным воспалительным налетом фибрина и инфильтратом.

В обычных случаях прободение ушивается узловатыми швами, наложенными в направлении, поперечном оси желудка. Рекомендуется применение толстых ниток и не слишком сильное затягивание швов, так как они могут прорезаться в инфильтрированной воспаленной ткани вокруг места перфорации, и отверстие станет тогда еще больших размеров.