e-mail: info@mvdrb.ru


Оперативное вмешательство

Если же тем временем возникает подозрение на продолжающуюся непроходимость или развитие перитонита, не следует колебаться, нужно немедленно производить лапаротомию. Не говоря о юридической стороне вопроса, следует отметить, что врача всю жизнь преследует воспоминание о больном, который был погибнуть из-за его невнимательное! и, хотя мог бы спасен сравнительно небольшим вмешательством.

Наиболее важной задачей при операции по поводу ущемленной грыжи является устранение ущемления (герниотомия). Если грыжевое содержимое жизнеспособно или может сделано жизнеспособным, то его вправляют в брюшную полость и производят также пластическое закрытие грыжевых ворот (герниопластика).

При вмешательстве на ущемленной мешок вскрывается, как при простой грыже. После разъединения более или менее воспаленных и отечных оболочек грыжи определяют вскрытие грыжевого мешка по вытеканию грыжевых вод, которые могут быть серозными, кровянистыми, фибринозными, гнойными.

После отхождения грыжевых вод и рассечения грыжевого мешка предстает грыжевое содержимое. Если был ущемлен только сальник, то он воспалительно утолщен с кровоизлияниями и с участками некроза. Если речь идет о кишке, то, как правило, в мешке находится тонкая кишка. На стенке кишки в зависимости от длительности и степени ущемления определяются те или иные патологические изменения. Жизнеспособность или отсутствие жизнеспособности кишки можно определить по показателям, приведенным в таблице 1.

Ущемленную часть кишки покрывают компрессами, смоченными в теплом физиологическом растворе и рассекают грыжевой мешок до его шейки и грыжевых ворот. Затем под внимательным контролем по зонду Kocher-a грыжевое кольцо рассекается скальпелем снаружи внутрь. При различных видах грыж разрез производят в той части

Так, например, паховые грыжевые ворота лучше всего рассекать кверху, бедренные грыжевые ворота в медиальном направлении, чтобы не повредить проходящую  бедренную вену.