e-mail: info@mvdrb.ru


Париетальный листок влагалищной оболочки яичка

Париетальный листок влагалищной оболочки яичка рассекается по всей его длине, при этом вытекают остатки водяночной жидкости. С водяночным мешком можно обходиться по-разному.

Bergmann советует иссечь весь мешок ножницами вплоть до его прикрепления к придатку яичка, париетальный листок влагалищной оболочки удаляется, а плотно припадающий к придатку яичка и к яичку висцеральный листок сохраняется

.    Последствием этого способа иногда бывает значительное кровотечение и образование гематомы по краю иссечения мешка. Можно, правда, через 6 8 дней после операции попытаться пункцией извлечь гематому, однако, как правило, л о удается голько отчаст и, так как значительная част ь содержимого распространяется между складками т камей и не поддается извлечению. Наложение узловатых швов па кровоточащие участки раневой поверхности оболочки является недостаточным,  обшивание всего края разреза непрерывным гемостатическим швом. Таким образом серозная жидкость, появляющаяся на висцеральном листке влагалищной оболочки, быстро рассасывается в рыхлой клетчатке мошонки, и гидроцеле не может.

Bassini предложил после резекции избытков оболочек водяночного мешка вновь  их вместе, однако этот способ не нашел распространения, так как довольно часто возникали рецидивы.

Наиболее распространенным является способ Winkelmann-a. Водяночный мешок рассекается спереди, затем выворачивается вокруг придатка яичка, избыток мешка отсекается, а края его сшиваются над придатком

В результате этой операции избыточная ткань

водяночного мешка удаляется, и вокрут придатка яичка из париетальной оболочки образуется висцеральная оболочка, раневые края лот мешка опиваются, что устраняет возможность возникновения.