e-mail: info@mvdrb.ru


Периаортальные узлы

Конечным путем являются периаортальные узлы и ductus thoracicus. Некоторые авторы считают, что лимфатические узлы кардиальной части связаны и с лимфатическими узлами средостения.

Необходимо знать, что различные зоны оттока лимфы в стенке желудка связаны друг с другом и в случаях раковой инфильтрации первичных региональных желез или приводящих лимфатических путей направляются к ним, а потом при опухолях любой локализации в лимфатических узлах всех областей могут образоваться метастазы.

Лимфогенные метастазы не исключают возможности радикальной операции, пока они находятся в пределах доступа, однако ограничивают отдаленные результаты операции. Если лимфатические узлы, инфильтрованные опухолевыми клетками, срашены с не поддающимся экстирпации образованием (аорта, tr. celiacus, общий желчный проток и др.) или опухолевые клетки появляются в ductus thoracicus, то радикальная операция невозможна.

Границы распространения ракового процесса по лимфатическим путям установить трудно. Поэтому необходимо вместе с резецируемым желудком блоком удалить по возможности большую часть его лимфатической системы.например, определил, что хирургия рака желудка является и хирургией лимфатической системы желудка.

Мри гематогенном метастазировании или канцером а пиле брюшины возможность радикальной операции исключается. Встречающиеся

за первичные опухоли прямой кишки или яичника.

Клиническими исследованиями нельзя определить распространенность метастазов. Распространение метастазов в брюшной полости можно определить в основном при пробной лапаротомии. Однако при обнаружении метастазов в легкие, кости и другие органы даже проведение паллиативного вмешательства ставится под вопрос (ипэксплорабельная опухоль).

Правильная ориентировка при оперативном выделении является одной из ответственнейших задач хирурга.