e-mail: info@mvdrb.ru


Первый ряд швов передней стенки

Слизистую пищевода сшивают узловатыми швами с слизистой кишки по задней стенке. После этого пищевод полностью пересекается, препарат удаляют.

Первый ряд швов передней стенки (четвертый ряд швов). На передней стенке соединяют узловатыми швами слизистую. Швы завязываются в просвете анастомоза.

Второй ряд швов передней стенки (пятый ряд швов). Узловатыми швами сшивают мышечный слой пищевода с серозно-мышечным слоем кишки.

Третий ряд швов передней стенки (шестой ряд швов). Производят его, инвагинируя анастомоз в просвет кишки и прикрепляя часть передней стенки кишки узловатыми матрацными швами к мышечному слою передней стенки пищевода.

Вместо сложного многорядного шва Belsey в 1965 году предложил накладывать шов тонким проводом и атравматической иглой. Этот шов накладывается в один слой с погружными узловатыми стежками.

Шов, начатый из просвета, захватывает узкий край слизистой и более широкий участок мышечной стенки и серозы как на пищеводе, так и на тощей кишке. Тонкая проволока завязывается в просвете и срсзается у самого узла. Только последние 2—3 узла завязывают снаружи. Линия швов снаружи ничем не прикрывается.

Этот однорядный проволочный шов хорошо вворачивает края раны и имеет еще то преимущество, что тонкая нержавеющая проволока, проходя через инфицированный просвет кишки, не  в себя, как другой шовный материал, инфицированный субстрат. Кроме этого проволочный шовный материал индифферентен для 1кажй и не вызывает воспалительной реакции.

К части кишки, идущей к пищеводу ниже брыжейки поперечноободочной кишки, накладывают второй Y-образный анастомоз «конец в бок» с начальным отрезком тонкой кишки по Roux. Модификацией операции является эзофагоэнтеросто- мия «конец в конец» по Tanner-у.