e-mail: info@mvdrb.ru


Первый швов

Так, например если первый швов начат у противоположного брыжейке края то может легко случиться, не останется больше места на кишечной стенке для наложения четвертого ряда швов.

Первый серо-серозный шов, которым сшиваются одна с другой обе петли кишки, завязываю!  образом, что конец нити, вдетый в иглу, остается длинным. На короткий конец нити накладывают москитный зажим. Длинным конном ни г и накладывают непрерывный шов длиной 8—10 см до конца культи второй петли кишки, после чего нить завязывается, ее петля отсекается, а одиночная нитка захватывается москитным зажимом.

Затем просвет кишки вскрывают электроножом, отступя примерно на 4—6 мм от линии швов, параллельно этой линии. Отверстие расширяют приблизительно до 6 сл/, так что оно становится несколько шире, чем диаметр поперечного сечения кишки, но короче линии серо-серозных швов.

То же самое производят и на втором отрезке кишки. Если наступает кровотечение из рассеченной стенки кишки, то кровоточащий сосуд или лигируют или прижимают диатермокоагулятором. Содержимое полости кишки удаляется отсосом.

Задний ряд прошивных швов накладывается обычно в виде непрерывного кетгутового шва. На границе левой и средней трети из просвета одной из петель кишки прокалываются обе стенки кишок.

при лом следует следить за тем, чтобы нить проходила через все слои: через слизистый и серозно-мышечный с одной стороны, серозно-мышечный и слизистый с другой стороны. Для этой цели анатомическим пинцетом разводят лежащие вместе стенки кишки. Длинная кетгутовая нитка завязывается посередине, непрерывный шов свершить одним концом нитки в одну сторону, а другим в другую, и не только по задней стенке, но и через углы на переднюю.

Одной нитью заднего шва доходят до правого угла и продолжают шов спереди как передний прошивной шов справа налево до границы правой и средней трети.