e-mail: info@mvdrb.ru


Петля кишки

Иногда бывает,  находившаяся в мешке петля кишки жизнеспособна, однако кишки в области борозды от сдавления бледно-серая, истончена и атонична, и перистальтика в этом месте прерывается.

ущемления кишки, ретроградного ее сдавления. Если находят эту патологию, состоящий из наружной и внутренней петли конгломерат кишок тщательно исследовать.

Иногда жизнеспособность ущемленной кишки кажется сомнительной даже после нескольких минут ожидания. В этом случае брюшная полость отграничивается марлевой салфеткой и производится резекция поврежденной кишки в пределах здоровой ее части, после чего продолжается пластика грыжевых ворот по принятой методике.

От этой методики оперирования мы отступаем только в тех случаях, когда к этому вынуждают  состояние больного или местные изменения.

Если кожа уже покраснела и воспалена и глубокие грыжевые слои отечны, при кожном разрезе выступает гной или при вскрытии грыжевого мешка откроется каловый абсцесс, то стремление к полной реконструкции бесперспективно. Ущемленная петля кишки нежизнеспособна и вследствие острого воспалительного процесса прочно и плотно сращена с грыжевым кольцом. При этом сложном, к счастью, теперь редко встречающемся положении ( 92) самое лучшее широко раскрыть не только грыжевой мешок, но и не- кротизированную кишку, рыхло затампонировать рану и на этом окончить операцию. Воспаление, а в большинстве случаев и непроходимость тогда быстро ликвидируются.

Иногда вскрытие грыжевого абсцесса и кишки не приносит достоверного улучшения или вообще не приводит к улучшению из-за того, что грыжевые ворота создают столь сильную компрессию, что накопившееся кишечное содержимое не может выйти наружу. В этой сложной ситуации можно поступать различно.

Простейшее решение состоит в том, что мы со стороны раны, вводя мизинец в просветы обоих (приводящий и отводящий) концов кишечной петли, оказываем давление, превосходящее давление  ворог. Приводящей петлей является та, из которой вытекает мною жидкою содержимого.