e-mail: info@mvdrb.ru


Под контролем зрения

Брюшина отодвигается кверху шариком, и под контролем зрения, сверху и изнутри так же, как и несколько мм свободного края Пупартовой связки, 2—3 швами захватывается Куперова связка. При этом следует помнить о близком прохождении наружной подвздошной вены, а также о том, чтобы при  не сузить отверстие, через которое выходит эта вена.

При наложении швов по Lotheissen-y получается, чю передняя брюшная стенка и Пупартова связка крепко пришиваются к неподатливому периосту Куперовой связки. После завязывания этих швов проверяю, нет ли сдавления бедренной вены. Эле- меты семенного канатика помещают на свое место. Операционный разрез заиливается послойно.

Водянка оболочек яичка оперируется у новорожденных и даже не в раннем детском возрасте, заболевание может исчезнуть уже в конце первого года жизни. Оперативное вмешательство показано в более позднем возрасте.

Разрез кожи же, как и при паховой грыже: над Пупартовой связкой, параллельно ей.

Проводить разрез на мошонке, где заживление проз екает в целом хуже, не рекомендуется. Если водянка яичка не сопровождается грыжей,  вполне достаточно ограничиться только разрезом

в нижней половине места разреза обычного  (я паховой I рыжи.

Около наружного пахового отверстия находят семенной канатик, при легком потягивании за пего и небольшом надавливании на мошонку извлекают из последней верхний полюс яичка с оболочками, увеличенными за счет водяночной жидкости. Производят пункцию или разрез оболочек и извлекают жидкость.

Теперь в рану выводят все яичко, висящее уже только на его тяже. Оболочки рассекаются до влагалищной оболочки яичка. Ее узнают по тому, что она белого цвета, не содержит сосудов, под ней находятся остатки водяночной жидкости. Наружные оболочки спереди, оставляя их на задней стенке у «корня», так как здесь впадают сосуды, питающие яичко.