e-mail: info@mvdrb.ru


Под привратником

Непосредственно под привратником диссектором обходят двенадцатиперстную кишку и разъединяют ее. Культя двенадцатиперстной кишки погружается обычным путем.

Теперь следует один из наиболее важных моментов операции: по возможности полное удаление лимфатических узлов. Надо стремиться удалить по возможности большее число этих узлов, с другой стороны — как можно меньше травматизировать эти узлы. Лучше всего удаление произвести блоком.

После этого открывается для осмотра ретроперитонеальное пространство над поджелудочной железой и становится видной пульсация аорты.

По верхнему краю поджелудочной железы поперечно рассекают задний листок париетальной брюшины и удаляют из этого пространства лимфатические узлы вместе с жировой клетчаткой, отделяя ее от общей печеночной, чревной и селезеночной артерий. При этом лигируются правая желудочная и желудочно-двенадцатиперстная артерии, отходящие от общей печеночной артерии к желудку.

Поворачивают блок желудка с отсеченным вместе с ним лимфатическим аппаратом влево до натяжения plica gastropancreatica, в которой проходит левая желудочная артерия, окруженная, как правило, плотными инфильтрированными лимфатическими узлами. Диссектором обходят вокруг этого сосуда как можно нейтральнее, у места его выхода из чревного ствола  и рассекают его после перевязки. На центральную культю сосуда желательно накладывать две лигатуры. Таким образом, лимфатические узлы этой области остаются на желудке и вместе с ним удаляются.

Часто бывает необходимо продолжить препаровку кверху, при этом паракардиальные лимфатические узлы отделяются от остающегося верхнего отрезка края желудка по малой кривизне, так что в этом месте освобождается мышечный слой желудка.