e-mail: info@mvdrb.ru


Половина желудка

Книзу от первых двух швов поперечно разъединяется половина желудка, расположенная близ большой кривизны, устраняется отрезок над вторым швом и отводится в правый угол по малой кривизне до третьего шва.

желудочный сок и предохраняющей от развития ахилии, кахексии, анемии, энтероколита и т. д.

Субтотальная резекция желудка производится из верхнего серединного или левостороннего парамедиального разреза. Если доступ слишком узкий, то резецируют мечевидный отросток, что улучшает доступ к кардиальной части.

Если во время операции устанавливается, что радикальное удаление опухоли не может быть осуществлено только путем тотальной гастрэктомии, то тогда, не меняя положения больного, лежащего на спине, производят лапароторако- томию. Верхнюю часть лапаротомического разреза продолжают перпендикулярно влево с пересечением реберной дуги на уровне IV межре- берья до левой средней подмышечной линии. Рассекаются межреберные мышцы и диафрагма (Рока). Более удобным все же следует считать доступ через седьмое межреберье (стандартная лапароторакотомия).

Операция сопровождается отделением большого сальника от поперечноободочной кишки, что производится одним движением ножниц, отделяющих taenia omentalis. После этого открывается сальниковая сумка, задняя стенка желудка становится хорошо доступной. В результате ощупывания вдоль супрапанкреатической и кардиальной области решают, какая должна проводиться операция. Если вблизи от аорты или еще где-либо прощупывают неудалимые твердые лимфатические узлы, то радикальное вмешательство не производят, однако осуществляется — если нет противопоказаний — паллиативная резекция.