e-mail: info@mvdrb.ru


После отсечения желудка

Поэтому рекомендуется после отсечения желудка ножницами удалить из просвета кишки избыток слизистой. Небольшая кровоточивость краев разреза останавливается приложением тупфера, смоченного горячим солевым раствором, или электрокоагуляцией.

В зависимости от того, какая поверхность задней стенки кишки предоставляется для погружения, автор предлагает различные способы погружения культи двенадцатиперстной кишки.

1.   Если есть достаточное количество задней стенки кишки для ее погружения, то еще до отсечения желудка (или после этого) накладывают циркулярный серо-мускулярный кисетный шов. Затем после отсечения желудка из просвета кишки иссекается избыток слизистой, что позволяет хорошо стянуть кисетный шов. Второй ряд серо-серозных швов (узловатых, непрерывных или матрацных) обеспечивают прикрытие предыдущего ряда.

Культя погружается таким образом, что с одной стороны прошивается рубцовая ткань, а с другой стороны серозно-мышечный валик, который находится над краем слизистой передней стенки. Выполняя этот шов в два или три слоя помещают переднюю стенку на край задней стенки и на рубцовое основание язвы.

Швы следует накладывать достаточно глуооко через рубцовое вещество, чтобы не наступало прорезывания нитки, но не настолько глубоко, повредить паренхиму поджелудочной.

Описанные способы надежны, так как сероза передней стенки двенадцатиперстной кишки хороню держит, если она сшивается:

1.   с серозным слоем ненарушенной задней стенки;

2.   с наружной поверхности) задней мышечной стенки, когда там нет серозы;

3.   с крепкой рубцовой, образующей заднюю стенку;

Напротив, сероза не держит, если ее пришивают к слизи стон задней стенки или ко дну язвы,  освобожденному от некротических и грануляционных тканей.

В ряде случаев после отсечения желудка от двенадцатиперстной кишки отчетливо виден Фатеров сосочек в I — 2 мм от края разреза задней стенки.