e-mail: info@mvdrb.ru


После удаления тампона

После удаления тампона рана осматривается, и если в глубине ее находят некротические ткани (чаше всего апоневроз) или нитки, то их удаляют. Затем рану промывают 200—300 мл теплого стерильного физиологического раствора, вводят свежий марлевый тампон, края кожи смазывают асептической мазью и затем накладывают повязку. Мы испытали различные средства для очистки раны, в том числе и антибиотики, и пришли к убеждению, что нагноившаяся рана лучше всего заживает, если:

а)   предоставить свободный отток гною на протяжении всей раны,

б)   оставить в ране на протяжении 6—8 дней марлевый тампон и не трогать его,

в)   при каждой перевязке искать и удалять некротические ткани и инфицированные нитки,

г)   не нарушать pH раны и другие физиологические константы энергичным введением всяких химических веществ,

д)   ежедневно после первой перевязки промыва рану физиологическим раствором.

После полной очистки раны, когда в ней не осталось больше некротических тканей и инфицированных ниток, края раны сближают до полного и плотного их соприкосновения и фиксируют в таком положении 2—3-мя широкими полосками пластыря, что соответствует бесшовном) вторичному шву, В ране не оставляют больше тампонов, чтобы не препятствовать хорошем) склеиванию краев ее, затем поверх пластыря

накладывают повязку. Повязку меняют ежедневно, окружность раны очищают, однако пластырь по возможности не удаляют в течение 8—10 дней. За эти дни между обоими краями раны возникает плотный слой гранулирующей ткани, и рана теперь быстро заживает.

После очистки раны можно при местном обезболивании или наркозе произвести второе оперативное вмешательство.

В течении заживления раны способ ее закрытия

—    зашивают ли рану после очистки  и ж склеивают пластырем, – не играет роли. Основная цель заключается в том, чтобы края раны плотно прилегали друг к Другу и не оставалось никакого мертвого пространства в глубине. Это же может быть обеспечено как одним, так и другим методом.