e-mail: info@mvdrb.ru


Послеоперационный период

В связи с этим в послеоперационный период нередко развивается недостаточное переваривание и усвоение жиров и некоторых белков, стеаторрея.

Прямую эзофагодуоденостомию после гастрэктомии впервые произвели в 1898 году McDonald и Brigham. В последующем этот способ был оставлен, так как из-за значительного натяжения по линии швов и плохого кровоснабжения обеих культей наступало некротизирование стенки анастомоза и его несостоятельность. И только в 10—15% случаев можно получить успех от этого вмешательства. В последние годы Naka- yama оперирует снова этим способом с отличными результатами (3,2% смертельных исходов).

Учитывая преимущества прохождения пищи через двенадцатиперстную кишку, в 1959 году Karnbaum, Chiricuta и Berneaga независимо друг от друга предложили хороший способ, так называемый альфа-анастомоз. Кишка пересекается в 15 20 см от двенадцатиперстно-тощекишечного изгиба. Верхний отрезок кишки протягивается через отверстие в брыжейке поперечноободочной кишки и анасгомозируется способом «конец в конец» с пищеводом. Если до этого момента операция повторяла способ Rienhoff-a, то с этого момента она проходит иначе. Нижний отрезок кишки анастомозирует с двенадцатиперстной кишкой. При этом пиша проходит путь, напоминающий по очертанию греческую бувку а. Преимущество пого способа в наложении только двух анастомозов и в прохождении пищи через дмгиадиа(илерстную кишку, хотя идет она в обратим физиологическом направлении.

5.   Тотальная гастрэктомия, как это уже упоминалось, значительно расстраивает пищеварительную функцию, лишая ее антианемического и пищеварительного фактора, что не может восстановить никакая пластическая операция.