e-mail: info@mvdrb.ru


Поверхностный мышечный слой

После этого желудок повертывают и описанные выше швы накладывают на его переднюю стенку. Скальпелем рассекают серозу и поверхностный мышечный слой и накладывают 8—10 захлестывающих гофрирующих швов; накладывается непрерывный кетгутовый шов, после чего желудок отсекается и завершаются два передних серозных ряда швов.

Этот способ имеет свои положительные стороны:

а)   гофрирующие швы обеспечивают хороший гемостаз, во время и после операции не возникает кровотечения,

б)   края просвета анастомоза в виде толстого и прочного валика обеспечивают достаточную проходимость анастомоза,

в)   мышечный валик края анастомоза благодаря гофрировке образует кольцо, подобное привратнику желудка,

г)   даже при высокой субтоталъной резекции желудка эта операция легко выполнима, тогда как прошивающий аппарат Petz-a наложить при этом не представляется возможным,

д)   при этом анастомозе благодаря непрерывности циркулярного ряда швов нет «слабого» места анастомоза в области его углов, что имеет место при способе Hofmeister-a.

После окончания наложения анастомоза брыжейка поперечноободочной кишки оттягивается вниз и к ней серосерозными узловатыми швами прикрепляется желудок.

За последние годы наложение гасгроэнтеро- анастомоза при резекции желудка производилось нами аппаратом НЖКА, эта методика описана и иллюстрирована на.

Резекция желудка по способу BiJJroth-a I

После резекции желудка по способу Billroth-a 1 пиша из уменьшенного в объеме желудка попадает непосредственно в двенадцатиперстную кишку. В функциональном отношении операция по способу Billroth-a I является наиболее полноценной. Пища, попадающая в двенадцатиперстную кишку, вызывает активацию моментов, блокирующих выделение желудочной кислоты, что предохраняет от повторного развития язвы.

Кроме этого Lazar сообщил, что функция печени после операции по способу Billroth-a I страдает меньше, чем после резекции желудка по способу Billroth-a II.