e-mail: info@mvdrb.ru


Повреждение медиастинальной плевры справа

Если все же произойдет повреждение медиастинальной плевры справа, то это отверстие следует расширить тупо пальцем, так как маленькое отверстие приводит к большим функциональным изменениям, чем большое отверстие.

При маленьком отверстии в плевре может развиться состояние вентильного пневмоторакса, когда воздух нагнетается внутрь, а затем из-за прикрытия отверстия легким не может выйти наружу. Таким образом увеличивающееся количество воздуха в плевральной полости все больше и больше затрудняет газообмен. При расширении отверстия в медиастинальной плевре правой стороны воздух входит и выходит из плевральной полости в одинаковой степени легко. В конце операции оба легких расправляют, производят рентгеновский контроль и вводят в обе плевральные полости дренажи с отсасыванием.

После обнажения грудной части пищевода от реберного края до ворот пищевода рассекается диафрагма. Она иннервируется диафрагмальным нервом, опускающимся с перикарда кпереди и медиально. Начиная с этого пункта, нерв проходит

в мышце диафрагмы. При пересечении диафрагмы следует по возможности щадить ветви диафрагмального нерва в целях быстрейшего восстановления его функции в послеоперационный период. Поэтому рассечение диафрагмы проводят по выпуклой линии, соединяя ворота пищевода и реберный край ближе к грудной стенке и дальше от средостения.

Рассечение диафрагмы производят под контролем двух пальцев левой руки, заведенных в брюшную полость. Между этими пальцами, слегка приподнимающими диафрагму, разрезают ее скальпелем по слегка выпуклой линии, в средней части которой лежит диафрагмальный нерв. Захватывая края диафрагмы кровоостанавливающими зажимами, между ними рассекают, приближаясь постепенно к воротам диафрагмы. В этой области на большем или меньшем протяжении с диафрагмой сращено дно желудка, которое отделяется острым и тупым путем.