e-mail: info@mvdrb.ru


Поврежденная селезенка

Что повреждена и диафрагма, и через разрыв в ней в грудную полость проникла, например, поврежденная селезенка, которая может дать там сильное кровотечение, и больной в течение короткого времени может погибнуть.

Травматические грыжи диафрагмы почти всегда атипичны: трудно отметить хотя бы два одинаковых случая. Поэтому рекомендуется перед началом операции представить себе механизм травмы и ход раневого канала или направление ушиба. Таким образом можно предположить, какие органы были повреждены, после чего легче планировать проведение операции. И при небольших повреждениях брюшных органов можно применять трансторакально-трансдиафрагмальный доступ. Если возникает подозрение на возможность наличия повреждения какого-либо органа брюшной полости, который трудно доступен через торакодиафрагмотомию, то дополнительно производят и лапаротомию. При некоторых повреждениях с самого начала необходимо произвести тораколапаротомию.

Зашивание повреждений диафрагмы не представляет каких-либо трудностей. Исход вмешательства зависит в основном от степени повреждения других органов.

Вход и газ образован костным кольцом терминальной линии и крестцового мыса. Эта линия разделяет полости большого и малого таза. Все выпячивания, возникающие каудальнее этой линии, относятся к грыжам области таза. Многие из этих грыж встречаются крайне редко, что происходит по двум причинам. Во-первых, таз представлен мощными костными контурами и широкими крепкими связками, и, во-вторых, угол наклона газа приближается к 60°, вследствие чего вес  в большей мере обращен в направлении паховой области и в меньшей степени — к полости малого газа.

Все же каждое из отверстий, ведущих из малого газа, стать воротами грыжи. С большей вероятностью это может случиться у полных пациентов, у которых внутренности большого веса значительно давят на дно таза. Может это произойти и у быстро похудевших людей, когда исчезает жировая выстилка названных отверстий.