e-mail: info@mvdrb.ru


При гистологическом исследовании

При гистологическом исследовании, отступя на 1—2 см от видимой границы опухоли, определяются группы опухолевых клеток, которые простираются по лимфатическим интрамуральным путям на 6—7 см. В стенке желудка раковая опухоль распространяется главным образом в сторону пищевода и в меньшей степени — в каудальном направлении. Достигнув привратника, опухоль обычно дальше не распространяется. Для определения границ резекции желудка было бы желательно гистологическое исследование предела распространения опухоли, однако такая возможность в большинстве случаев отсутствует, и многие хирурги резецируют желудок, отступя от опухоли на А—6 см в направленит! пищевода и на 2—3 см дистально.

Для макроскопического определения границы распространения опухоли Кип предложил вводить через рот в пустой и слегка раздутый воздухом желудок зонд с лампочкой на конце. Просвечивая стенку желудка (диафаноскопия), по тени опухоли определяют ее границы. Применяя этот светящийся зонд, можно четко и более достоверно,

чем при обычной пальпации, определить размеры опухоли стенки желудка.

Особенностью раковой опухоли, инфильтрирующей стенку желудка, является ее переход на соседние органы — печень, поджелудочную железу поперечноободочную кишку. При отсутствии в отдаленных местах метастазов, радикальность вмешательства кроме резекции желудка заключается в устранении и частей других органов, пораженных опухолью.

Наиболее распространенным путем метастазирования является лимфатическая система желудка. Этот орган обладает весьма широкой сетью лимфатических сосудов, состоящих по данным некоторых авторов из 4, других — 5 дренажных магистралей, транспортирующих лимфу в региональные лимфатические узлы, расположенные близ стенки желудка. Отсюда лимфа с раковыми клетками заносится в более отдаленные лимфатические железы, по мере отдаления утрачивающие свое региональное значение.