e-mail: info@mvdrb.ru


При операции по Bassini

Так же, как и при операции по Bassini, поперечная фасция рассекается над Пупартовой связкой параллельно ей, от медиального края внутренне- ю пахового кольца до лонного бугорка. Таким образом попадают в околобрюшинное пространство,

брюшина покрыта более или менее выраженной предбрюшинной жировой клетчаткой. Брюшина отодвигается тупо кверху от наружной подвздошной вены и от внутренней поверхности верхней ветви лонной кости. Медиально  манипуляцию ограничивает грыжевой мешок, который тянется к бедру из париетальной брюшины между Пупартовой связкой и лонной костью. Затем пален одной руки подводится под шейку грыжевого мешка, и за нее мешок вытягивается в рану, тогда как другой рукой слегка надавливают снаружи на грыжевое выпячивание.

Теперь грыжевой мешок напоминает по своему расположению прямую паховую грыжу с той только разницей, что при бедренной грыже шейка грыжевою мешка значительно уже. Если просвет грыжевого мешка раньше не вскрывался, то его рассекают, содержимое мешка вправляют в брюшную полость, мешок прошивают у шейки, перевязывают и резецируют. Следующая затем пластическая часть операции по Lotheissen-y состоит из таких моментов:

а)   задняя стенка пахового канала — мышечно- апоневротическая фасцильная пластина — пришивается к Пупартовой связке, тем самым закрываются паховые грыжевые ворота,

б)   затем же пластина пришивается к Куперовой связке, при этом закрываются также и ворота бедренного канала.

Здесь следует сделать некоторые замечания анатомического порядка: мышечноапоневротическая фасциальная пластина и Пупартова связка лежат на одном уровне, тогда как Куперова связка располагается на 2—3 см кзади от этой пластины. Это несоответствие нивелируется физиологическим изгибом таза кпереди.

При пластике по Lotheissen-y так же, как и при пластике по Bassini, берется мышечноапоневротическая фасциальная пластина.