e-mail: info@mvdrb.ru


При прошивании Пупартовой связки

При прошивании Пупартовой связки следи обращать внимание на то обстоятельство, связка состоит из крупных волокон, идущих ее краю. Если в шов попадет вободный край связки, то при завязывании шва край связки будет сильно подтянут что приведет к зиянию лежащих пол связкой грыжевых ворот бедренного канала. Если v прошивать Пупартову связку по всей ее длине каждый прокол иглы через Пупартову должен видим и ощутим.

В Венгрии небольшая часть хирургов придерживается полностью и последовательно оригинального метода Bassini. Многие после погружения культи грыжевого мешка не рассекают поперечной фасции. В этих случаях пинцетом прижимают брюшину по краю внутренней косой и поперечной мышц, предохраняя ее и подлежащие петли кишки от возможного повреждения иглой при прошивании. Этот метод дает почти такие же хорошие результаты, как и шов по оригинальной методике Bassini.

одном и том же уровне, то возникает опасность расслоения волокон этой связки и нарушения тем самым прочности задней стенки пахового канала. Кроме этого следует помнить, что передняя поверхность бедренной вены и бедренной артерии отделены от нижнего края Пупартовой связки только тонким фасциальным слоем, который является продолжением поперечной фасции, к этим сосудам.

Таким образом, Пупартову связку следует шить по способу Bassini так, чтобы:

а)   каждый вкол проводился отступя на 2—5 мм от свободного края, и выкол иглы происходил бы лагеральнее на 3—4 мм,

б)   каждый шов должен проходить на 2—3 мм лагеральнее или медиальнее от предыдущего, таким образом, чтобы прошивались различные волокна связки.

Если произойдет повреждение бедренной вены или бедренной артерии при прошивании Пупартовой связки, то лучше всего попробовать вначале остановить кровотечение придавливанием этого места. Не следует пытаться вслепую накладывать швы на поврежденный сосуд.