e-mail: info@mvdrb.ru


При рождении ребенка

При рождении ребенка мешок пуповины, из которого кишка не втянулась в брюшную полость, влажный, блестящий и сжимаем. Через несколько часов после  он теряет свой блеск и становится ломким. При трудных родах этот мешок может лопнуть (. В этом случае необходимо срочно, не позднее чем через 12 и самое позднее 24 часа, оперировать новорожденного, иначе развивается перитонит.

находящегося под наркозом кожа всею  обрабатывается 70%-ным спиртом. Брюшная полость вскрываемся циркулярным разрезом в 0,5 I см от места перехода амниона в кожу Гонкосчсииая киста с юнкоп кожной каемкой по краю удаляется. В процессе выделения и иссечения в верхнем ушу пупочного кольца находят пупочную вену и обе пупочные артерии. Все ли 1ри сосуда перевязывают сначала

в астральной их части, а затем пересекаю! к периферии. Культи лих сосудов сокращаются и ухолят в глубину; если их предварительно не перевязать, то возникает трудноостанавливаемое кровотечение.

По окружности всего края операционной раны осторожно отпрепаровывают слои, чтобы затем было возможно наложение многослойных швов. После возвращения внутренностей в брюшную полость в направлении сверху вниз послойно зашивают:

а)   брюшину, поперечную фасцию и задний листок влагалища прямой мышцы живота;

б)   несколькими швами обе прямые мышцы;

в)   передний листок влагалища прямой мышцы;

г)   кожу.

Рекомендуется бинтование живота эластическим бинтом, так как кожные швы, особенно у новорожденных. могут разойтись.

Двухэтапная операция

Первый этап операции — проведение циркулярного разреза, на расстоянии 0.5—1 см от места перехода амниона в кожу. При этом обращается внимание на то. чтобы не вскрыть брюшную полость. Кожа отпрепаровывается от переднего листка влагалища прямой мышцы живота и от апоневроза наружной косой мышцы живота на ширину 3 4 поперечных пальцев.

В образовавшейся раневой полости.