e-mail: info@mvdrb.ru


При сильном кашле

Может случиться, что при сильном кашле или ином напряжении глубокие слои инфицированной раны разойдутся и пролабирует кишка. Вследствие инфицирования раны чаще всего кишки и париетальная плевра в этом месте склеены фибрином, так что тотальное выпадение кишок, как при неинфицированном расхождении раны, не происходит, а показываются только 1—2 петли тонкой кишки в глубине раны.

Учитывая инфицированность раны, ее не зашивают, так как иначе очень скоро наступит прорезывание швов. Выпадение кишок можно предотвратить. введя в рану марлевый тампон, над которым края раны стягиваются широкими полосами пластыря. Через несколько дней, не снимая пластыря, меняют марлевый тампон на свежий. Это производят до тех пор пока поверх петель кишок не образуется толстое покрытие из грануляционной ткани, с краев которого быстро нарастает эпителий. Устранение образовавшейся грыжи — дальнейшая задача после заживления раны.

Эпителизация раны может произойти через несколько месяцев после того, как петли кишок покрылись грануляционной тканью. Иссечение раны и наложение вторичного шва не представляется. однако, возможным из-за лежащих под слоем грануляций петель кишок. Однако при чистой ране и хорошем общем состоянии пациента можно и без иссечения раны мобилизовать ее края и попробовать свести их полосками пластыря или несколькими ситуационными швами. Это вмешательство сократит сроки заживления раны на недели, а может быть, и месяцы.