e-mail: info@mvdrb.ru


При скелетировании желудка

При скелетировании желудка по большой кривизне следует обратить внимание на следующее:

а)   Необходимо следить за тем, чтобы не пережать и не лигировать сосуды, идущие к поперечноободочной кишке, что может привести к некрозу части ее стенки и развитию перитонита.

б)   При язве желудка, сопровождающейся перигастральными сращениями, при выделении верхней поверхности желудочно-ободочной связки может быть по ошибке пережата зажимом, перевязана и пересечена средняя артерия ободочной кишки. Этого тяжелого осложнения можно избежать, если вскрыть желудочно-ободочную связку сначала в одном месте, где сальниковая сумка свободна, и затем отсюда вдоль большой продвинуться дальше в том или ином направлении, отделив желудочно-ободочную связку от брыжейки поперечноободочной кишки.

в)   Между поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой проходит поджелудочно- двенадцатиперстная артерия с короткими ветвями к железе и кишке. При резекции желудка перевяливают только последние ветви этой артерии, на 1—2 см ниже привратника, по возможности ее главный ствол.

г)   В процессе скелстирования желудка при выделении области привратника необходимо особенно осторожно обращаться с поджелудочной железой.

иа железа весьма восприимчива даже к небольшим, которые могут привести к некрозу

отдельных травмированных участков ее паренхимы. Панкреатический фермент, выделяющийся наружу через поврежденную часть паренхимы, растворяет участок культи двенадцатиперстной кишки и приводит к ее несостоятельности.

Если во время операции произошло травмирование вещества поджелудочной железы, следует в конце операции подвести сюда дренажную трубку.

После завершения скелетирования желудка по большой кривизне заводят руку в сальниковую сумку, в бессосудистой части малого сальника пальнем перфорируют отверстие, через которое вводят резиновую грубку-держалку.