e-mail: info@mvdrb.ru


Продолжение брюшины 

В норме это продолжение брюшины  облитерируется на всем своем протяжении вскоре после рождения ребенка и заметно только в виде тонкого рубцового тяжа. Таким образом, речь идет о врожденной паховой грыже. Если же зарастает брюшинный конец этого выступа, то образуется водянка семенного канатика после рождения брюшинный выступ может в течение жизни под влиянием давления и из-за слабости брюшной стенки в области боковой паховой ямки раскрыться. Тогда речь будет идти уже о приобретенной косой паховой грыже.

Медиально от боковой пупочной складки, между ней и средней пупочной складкой находится также небольшое углубление в париетальной брюшине — fossa inguinalis medialis. Если в этом месте проколоть брюшную стенку в сагиттальном направлении изнутри кнаружи, то конец иглы покажется в отверстии апоневроза наружной косой мышцы, в наружном паховом кольце. Брюшная стенка в этом месте тоньше и слабее, чем в других местах, почему здесь в поперечной фасции и прилежащем впереди паховом серпе легко образуется щель, через которую выходит брюшинный выступ. В таком случае говорят о приобретенной прямой паховой грыже.

Стороны так называемого треугольника Hessel- bach-a образуются за счет надчревных сосудов, наружного края прямой мышцы живота и Пупартовой связки. Любая грыжа в этой области рассматривается как прямая или медиальная паховая грыжа. Это мы подчеркиваем, так как у наружного края прямой мышцы по полулунной линии Спигели грыжи возникают чаще. Грыжи, выступающие ниже надчревных сосудов, обозначают как медиальные паховые грыжи, а находящиеся выше этих сосудов — как Спигелиевы грыжи.

Спигелиева грыжа возникает практически только внутри короткого участка у латерального края прямой мышцы, ограниченного сверху перекрещиванием дугообразной линии и снизу — надчревных сосудов.