e-mail: info@mvdrb.ru


Пульсация печеночной артерии

Пульсация печеночной артерии в печеночно- двенадцатиперстной связке хорошо пальпируема, и при соблюдении осторожности ее повреждение исключается. Даже случайное пересечение общей печеночной в плотных сплошных рубцах в большинстве случаев не имеет серьезных в связи с хорошим коллатеральным кровообращением через нижнюю диафрагмальную артерию.

I ели общая печеночная артерия была случайно пересечена, что определяется по зияющим в отреши крупного сосуда толщиной с карандаш и артериальному кровотечению, то необходимы;

1.   Особенно внимательно обнажать в последующей фазе операции поджелудочно-двенадцатиперстную артерию, так как ее пересечение и перевязка при ранее поврежденной печеночной артерии ведет к возникновению некроза печени, заканчивающегося летальным исходом.

2.   После операции на протяжении I—2 недель назначаются антибиотики, при ухудшившемся кровоснабжении печени необходимые для предотвращения инфекции при образующихся даже небольших участках некроза печени, так как при возникновении некроза всегда есть бактериальная флора, имеющая существенное значение.

Следующей важной задачей является предохранение от возможного повреждения или даже полного пересечения общего желчного протока, проходящего в печеночно-двенадцатиперстной связке. Общий желчный проток расположен в этой связке непосредственно под передним листком брюшины справа от печеночной артерии и над воротной веной. Связка эта по мере удаления от печени утолщается, проходящий в ней общий желчный проток постепенно отходит от переднего листка брюшины и углубляется кзади по направлению к забрюшинному пространству и двенадцатиперстной кишке.

Повреждения общего желчного протока можно избежать, если:

а)   производить скелетирование желудка непосредственно вдоль стенки его и двенадцатиперстной кишки, не углубляясь в сторону печени,

б)   рассекать только передний листок брюшины печеночно-двенадцатиперстной связки, тупо разъединяя остальные ткани по направлению к ре- троперитонеальному пространству,

в)   осуществлять препаровку, рассечение и ли- гирование тканей только малыми, хорошо контролируемыми порциями.