e-mail: info@mvdrb.ru


Пупочный эндометриоз

Если связка образуется от пупочно-кишечной артерии ю она прикрепляется к антимезеитериальномх краю тощей кишки, если же она образуется от одноименной вены, то прикрепляется к мезентериальному краю кишки, более того, проходит вдоль края кишки до ворот печени.

Эти врожденные тяжи имеют практическое значение юлько в тех случаях, когда из-за них непроходимость.

Мекелев дивертикул является наиболее частой врожденной аномалией, он образуется из части пупочно-кишечного протока и встречается у 2 4% всех людей. Образуется этот дивертикул в процессе незаконченной облитерации протока, когда его кишечный конец остается широким и сообщающимся с кишкой. О его значении и оперативном лечении будет сказано в главе об операциях на тонкой кишке.

новорожденных нередко бывает, что после пуповины в глубине пупка остается небольшое количество ткани, отделяющей серозную, а не слизистую жидкость. Это состояние определено английскими авторами как «weeping umbilicus», то есть «слезящийся пупок». В случае инфицирования это отделяемое становится гнойным.

После обработки концентрированным спиртом или ляписом эти грануляции быстро исчезают, на их месте появляется кожный эпителий, изменения исчезают без всякого следа. Очень редко их приходится выскабливать острой ложечкой.

Очень редкая врожденная аномалия в виде небольшой припухлости в области пупка, при каждой менструации она увеличивается и болезненна. При поверхностном ее расположении возможна периодическая кровоточивость. Лечение — оперативное. иссечение образования.