e-mail: info@mvdrb.ru


Рамки операционного вмешательства

Нередко рамки операционного вмешательства расширяются на обе названных области, например, если имеются одновременно грыжа и водянка оболочек яичка.

Хирургические заболевания яичка и семенного канатика и их оперативное лечение следует анализировать только с учетом процесса опускания яичка и возникающих при этом анатомических взаимоотношений. Поэтому ниже мы и даем краткий обзор процесса опускания яичка.

На протяжении эмбриональной жизни яичко постепенно смещается вниз. К 3 месяцу эмбриональной жизни яичко из поясничной области достигает подвздошной ямки. К 4—7 месяцу оно лежит уже у внутреннего пахового кольца. На протяжении 7 месяца яичко проходит паховый канал, к 8 месяцу оно уже находится у наружного пахового кольца. На 9 месяце яичко опускается в мошонку и непосредственно перед родами или вскоре после них достигает дна мошонки. У недоношенных детей отмечается неполное опускание яичка.

В процессе опускания само яичко не принимает активного участия, эта роль принадлежит тяжу яичка. Это образование  формируется в ранний эмбриональный период в виде тяжа, который толкает впереди себя в мошонку слои брюшной стенки и там их выстилает.

Верхний и нижний концы тяжа яичка делятся на несколько ветвей. Из верхнего конца происходят 3 ветви, сопровождающие яичко, расположенную рядом часть париетальной брюшины и mesonephros, из которого позднее развивается придаток яичка и семявыносящий проток.

Из нижних ветвей тяжа яичка наиболее мощная ветвь опускается до дна мошонки, другие идут к корню полового члена, к промежности и верхней части бедра.

Из грыж чаще встречается косил паховая грыжа (синонимы: латеральная паховая грыжа. так как грыжевые ворота располагаются в боковой паховой ямке, и непрямая грыжа, так как содержимое грыжи следует не прямо, а в косом направлении через паховой канал и наружное паховое кольцо).