e-mail: info@mvdrb.ru


Рассечение бедренного грыжевого кольца

В прежних руководствах по хирургии в разделе грыж, когда описывалось рассечение бедренного грыжевого кольца, всегда упоминали о corona mortis, о возможности случайного повреждения запирательной артерии. В настоящее время при соответствующем уровне подготовки хирургов и современных возможностях избежание этого не представляет сложности.

После репозиции содержимого грыжевого мешка в брюшную полость циркулярно освобождаю! шейку грыжевою мешка от внутренней поверхности ворот. Дистальный отрезок грыжевого мешка резецируют, шейка грыжевого мешка закрывается кисетным швом. Если грыжевой мешок правильно закрыть у его шейки, то оставшаяся культя легко опускается пинцетом через грыжевые ворота в брюшную полость. 3ia культя сама по себе запираем изнутри грыжевые ворота, и некоторые хирурги считают излишним наложение каких-либо других швов на грыжевое кольцо, то есть поступают 1ак же, как при удалении грыжевого мешка при врожденной косой паховой грыже небольших размеров.

После культи грыжевого мешка резецируются окружающие мешок, словно листья

капусты, иногда весьма плотные и воспаленные (особенно при ущемлении) оболочки. Эта препаровка и удаление тканей оболочек, окружающих грыжевой мешок, происходит без особых трудностей при тупом выделении тканей пальцем, особенно если он попадает в правильный слой между широкой фасцией бедра и оболочкой грыжевого мешка.

Латеральнее наружная поверхность грыжевого мешка прилежит тесно к медиальной стороне бедренной вены. Здесь следует производить выделение особенно осторожно, так как обычно от главного ствола вены к оболочкам грыжевого мешка отходят мелкие венозные ветви, повреждение которых связано с возникновением тяжелого кровотечения, которое трудно бывает остановить.