e-mail: info@mvdrb.ru


Растяжение раны

Это достигается во время операции тем, что анестезиолог вводит мышечные релаксанты.

В послеоперационный период растяжение раны предупреждается уменьшением давления в желудке и кишках.

Швы накладывают и стягивают таким образом, чтобы была хорошая адаптация краев операционной раны, однако без анемизации тканей от излишнего сдавления. Слишком часто наложенные и сильно затянутые швы прорезывают ткани в течение ближайших дней, так что наступает расхождение краев раны и в последующем образование грыжи.

Дрсинрование брюшной стенки; активный дренаж

Не рекомендуется между слоями раны оставлять свободное пространство, так как в нем может скапливаться кровь и лимфа, которые представляют хорошую пищу для бактерий. Чтобы предотвратить это обстоятельство, существуют разные пути. Уже во время лапаротомии следят за тем, чтобы отдельные слои не отпрепаровывались без особой на то необходимости и не оставлялись полости между тканями.

Эти полости образуются, как правило, между подкожной клетчаткой и поверхностным мышечноапоневротическим слоем. Чтобы избежать оставления этой полости, следует при закрытии раны прошивать глубокими стежками кожу, подкожную клетчатку и подлежащий жировой слой. Для этой цели могут быть рекомендованы матрацные швы по Donati. Для разреза длиной 12—15 см достаточно 3—4 таких шва, между которыми накладывается несколько узловатых кожных или непрерывный шов.

Несмотря на принимаемые меры, все же может в ряде случаев образоваться значительная полость между слоями тканей операционной раны, которую трудно устранить без специальных для этого мер. После операции по поводу большой пупочной  рыжи или грыжи брюшной стенки над защитным грыжевым отверстием имеются обычно большие отпрспарованные лоскуты кожи с богатой жиром подкожной клетчаткой.