e-mail: info@mvdrb.ru


Разрез в своей середине

Разрез в своей середине стягивается в поперечном направлении и сшивается двухрядными швами. Таким образом при ваготомии опорожнение желудка в послеоперационный период не затрудняется. Применяя этот прием, автор тоже достиг хороших результатов в хирургическом лечении язвенной болезни.

Гастротомия операция вскрытия просвета желудка с последующим закрытием этого разреза.

Для удаления проглоченных инородных тел к гастротомии прибегают редко, обычно эти предметы беспрепятственно минуют желудок через привратник.

Гастротомия производится при ущемлениях в привратнике пролабируемой слизистой желудка или одиночных полипах на тонкой ножке.

Это вмешательство предпринимается также в тех случаях, когда при лапаротомии, предпринятой по поводу язвы или рака желудка, при наружном осмотре не находят патологии. В этих случаях необходимо при гастротомии произвести тщательную ревизию всей внутренней поверхности желудка. Такая ревизия позволяет обнаружить язвы и опухоли небольших размеров, расположенные по малой кривизне желудка, в его кардиальной части и на задней поверхности, кровоточащее место при желудочном кровотечении.

Если при гастротомии причина кровотечения останется не установленной, то тогда следует тщательно проверить весь кишечник. Известны случаи, когда у больного с кровотечением в пищеварительном тракте производили резекцию желудка, а в последующем на повторной операции по поводу возобновившегося кровотечения устанавливали, что источником его являлась тонкой кишки.

Через небольшой разрез стенки желудка при  светящегося шпателя или ректоскопа можно тщательно осмотреть всю внутреннюю поверхность желудка, а также кардиальную часть пищевода и пилорическую часть двенадцатиперстной кишки. При необходимости представляется возможность провести биопсию.