e-mail: info@mvdrb.ru


Ревизии перед закрытием раны

Не винят и за такие осложнения с летальным исходом, как послеоперационная пневмония и перитонит, которые встречаются в определенном проценте случаев. Совершенно иначе обстоит дело в случаях оставления в брюшной полости инородных тел. В отношении этой проблемы Milko писал: «Этот вопрос такой же древний, как и сама брюшная хирургия, но он — и это мы должны признать — еще и сегодня является проблемой, которая не может быть удовлетворительно разрешена. Судье, которому, естественно, в каждом подобном случае видится возмути гельная небрежность, трудно понять, что в большинстве случаев это тяжелое явление, которое может быть таким же неизбежным, как и послеопераиионная эмболия (по статистике в среднем около 0,5% случаев).

Нужно относиться к таким происшествиям с пониманием, учитывая, что во время тяжелой и долго длящейся операции, когда хирурги физически и умственно устают, их внимание резко ослабляется, особенно, если возникают такие неожиданные критические ситуации, как сильное кровотечение, асфиксия и т. п., что нарушает нормальное течение операции, или в связи с коллантоидным состоянием больного вмешательство заканчивается в большой спешке. 31 и несчастья результат недостаточного соматического и психологического совершенства человеческого организма, вследствие подобные происшествия будут, очевидно, иметь место, пока операции будут производить не машины, а люди».

Bier высказывается по лому вопросу следующим образом: «Не следует осуждать и считан профессиональной ошибкой оставление тампона брюшной полости при больших и тяжелых операциях, особенно при таких вмешательствах, которые проводились в большой спешке».

«По таким соображениям судьи о правды обвиняемого, если не обнаруживается преднамеренность его действий» (Milko).

За последние 100 лет было сделано множество предложений, направленных на предупреждение оставления инородных тел в ране.