e-mail: info@mvdrb.ru


Резекция на выключение no Finsterer-y

Таким образом, желудок конусовидно сужается по направлению к анастомозу, и нет опасности несостоятельности швов угла анастомоза.

В последние годы мы перестали применять классический метод гастродуоденостомии и стали все чаше прибегать к наложению анастомоза по способу Billroth-a I сшивающими аппаратами НЖКА. Кулыи двенадцатиперстной кишки закрывается аппаратом УКЛ и погружается серо-серозным швом. Культя желудка закрывается двухрядным швом аппаратом УКЖ. Затем между задней стенкой желудка по большой кривизне и передней стенкой нисходящей части двенадцатиперстной кишки аппаратом НЖКА накладывается анастомоз по способу «бок в бок». Подробное описание этой методики можно найти.

Все другие способы резекции желудка являются многочисленными вариантами резекции по способу Billroth-a II (и в значительно меньшей части по способу Billroth-a I).

Примерно в 1 % язв двенадцатиперстной кишки язва находится глубоко на задней стенке кишки и недоступна для резекции. Операция затруднена у тучных пациентов, когда двенадцатиперстная кишка расположена глубоко и фиксирована сращениями.

В этих случаях не следует во что бы то ни стало идти на радикальное удаление язвьк а рекомендуется предпринимать паллиативное вмешательство. При резекции желудка на выключение глубоко сидящая язва двенадцатиперстной кишки оставляется, но выключается от пути прохождения пищи. Опыт показывает, что недостаточным является отсечение только привратника и наложение гастроэнтероанастомоза retrocolica posterior, как это делали раньше. Заживания оставленной язвы и предупреждения развития язвы после операции можно ожидать, только если произведена резекция двух третей желудка.

Важными при этом являются следующие два момента:

1.   После исследования и ориентации в состоянии желудка и двенадцатиперстной кишки решают,

будет ли операция продолжаться именно этим способом.