e-mail: info@mvdrb.ru


Сальник и поперечноободочная кишка

При повторной резекции желудка большой сальник и поперечноободочная кишка поднимаются кверху, область гастроэнтероанастомоза выделяется острым путем из брыжейки поперечноободочной кишки, эта часть становится совершенно свободной и подвижной.

Анастомоз, вытянутый книзу из вновь образованного отверстия в брыжейке поперечноободочной кишки, берут на резиновые держалки, накладываемые на приводящую и отводящую части кишки, брыжейка кишки пережимается зажимами, в этом месте лигируется и клиновидно рассекается между лигатурами.

Соответственно обеим резиновым держалкам пересекается кишка. Отводящая и приводящая части кишки перевязываются вблизи от анастомоза, в 1—2 см отсюда накладывают по одному серозному шву на мезентериальном крае и отсекают их, концы заворачиваются в марлевые салфетки, которые привязы

вают к каждой культе кишки. Пересеченные концы приводящей и отводящей части кишки поднимают на держалках и аиастомозируюг друг с другом по способу «коней в конец», предварительно отсосав содержимое. Оставленная после первой резекции net ля короткая и годится только для такого анастомоза. Если при первой резекции (по ошибке) приводящая петля кишки была оставлена слишком длинной, то возможно наложение анастомоза между пересеченными концами кишки и по способу «бок в бок». После резекиии гастроэитероанастомоза можно восстановить непрерывность пищеварительной системы наложением Y-образного анастомоза по Roux, то есть анастомозом по способу «конец в бок» в 15 20 см ог конпа. При наложении этого анастомоза сначала сшивается кишка с желудком, затем формируют межкишечный анастомоз, что обеспечивает хорошее прилегание одной петли кишки к другой.