e-mail: info@mvdrb.ru


Самостоятельное вправление кишок

Само собой разумеется, что поступает правильно и в том случае, если оперирует больного несмотря на самостоятельное вправление кишок под действием долантина. При лом необходимо убедиться в состоянии петель кишки, находящихся в брюшной полости, как и в случае их спонтанною возвращения при плановой операции при ущемленной.

Так как нет абсолютных противопоказаний для немедленной радикальной операции, то нельзя обвинять хирурга в том, что он, предусматривая возможные осложнения после вправления ущемленного грыжевого содержимого, отказывается от этого мероприятия и сразу же оперирует. Такая тактика особенно целесообразна, если:

1.   больной не пожилого возраста и в прочем считается здоровым,

2.   больной поступает в хирургическое отделение, где все готово для проведения операции.

Вправление должно производиться очень щадящим способом. Лучше всего уложить больного в горячую ванну, где мышцы и грыжевые ворота расслабляются. Успешное вправление обычно сопровождается характерным урчанием, и больной сразу же испытывает облегчение.

Про репозицию мы говорим, когда ущемленное содержимое вследствие форсированных  повторных попыток исчезает из-под наших рук без, чтобы ущемление было ликвидировано При этом ущемленная петля кишки  иль только с грыжевыми ворогами из брюшной стенки и попадают в таком состоянии н брюшную полость, где эта кишка остается ущемленной грыжевым кольцом. При внимательном исследовании при пальпации через стенку можно определить вправленный конгломерат. И в этом случае может

быть, что больной получит сразу после вправления облегчение, грыжа исчезнет. Однако вскоре наступают симптомы кишечной непроходимости, а немного позднее к ним присоединятся симптомы диффузного перитонита.

Вправленная гангренозная кишка перфорируется вскоре в свободную брюшную полость, и через несколько часов наступают симптомы общего перитонита. Поэтому важно, чтобы при вправлении и после него не применялись наркотики и больной даже после кажущегося удачным вправления в течение 12 часов осматривался каждые полчаса.