e-mail: info@mvdrb.ru


Седалищная грыжа

Грыжа запирательного отверстия Запирательная мембрана покрывает запирательное отверстие таким образом, что у верхнего ее края остается небольшое отверстие для запирательных сосудов и нерва. Если это отверстие расширяется, то может возникнуть грыжа. При попадании в грыжевой мешок петли тонкой кишки легко наступает ее ущемление. Эта грыжа внешне незаметна и,  как правило, не пальпируется, так как спереди она прикрыта мощными и приводящими мышцами.

Запирательные сосуды и нерв проходят по наружной стенке (рыжевого мешка, за1см jioi нерв ветвится. Одним из симшомов ущемленной грыжи запирательною отверстия может быть боль, отдающая в нижнюю внутреннюю поверхность бедра, или парестезия.

случаев больного оперируют с диагнозом кишечной непроходимости. На операции обнаруживают расширенную петлю кишки, ведущую в запирательный канал  и спавшуюся кишку, отходящую из этого канала. Ущемленную часть освобождают, растягивая грыжевые ворота пальцем. Лишь редко

Существует два варианта этой очень редкой формы грыж: в одном случае грыжевые ворота лежат над, а в другом — под грушевидной мышцей, хотя как первая, так и вторая находятся в пределах большого седалищного отверстия. Грыжевой мешок и его содержимое покрыты 8—10 слоем, состоящим из ягодичной мышцы и жировой клетчатки. Диагностировать грыжу по локальным проявлениям весьма сложно.

В молодости автору пришлось однажды в перевязочной при подозрении на абсцесс ягодичной области вскрыть грыжевой мешок, и несмотря на странность открывшейся картины, он понял, с чем имеет дело, только тогда, когда в глубине раны появились петли кишки. Атипичность грыжи седалищного отверстия весьма коварна и может причинить хирургу много неприятностей.