e-mail: info@mvdrb.ru


Синдром отводящей петли

Если синдром отводящей петли возник остро и вскоре после операции, то вызвавшее его механическое препятствие обычно легко устраняется сравнительно небольшим вмешательством, например разъединением спайки и развертыванием закрутившейся кишки и т. п. Если стенозирующий участок находится вблизи от выхода из желудка, то это осложнение легко устранить наложением межкишечного анастомоза. Пища будет проходить тогда по следующему пути: желудок  приводящая петля межкишечный анастомоз отводящая петля. Последствием этого состояния является лишь то, что выключается из пищеварения участок отводящей петли кишки от гастроэнтероанастомоза до межкишечного анастомоза, превратившийся в слепой карман со всеми вытекающими из этого неблагоприятными последствиями.

Если синдром отводящей кишки возник спустя значительное время после операции, то производят повторную резекцию желудка с наложением переднего анастомоза впереди поперечноободочной кишки и межкишечного анастомоза.

3.   Мгновенное опорожнение желудка,. О мгновенном опорожнении культи желудка говорят, когда контрастное вещество при рентгеноскопии мгновенно проходит из культи в тощую кишку (при операции по способу Billroth-a И) или двенадцатиперстную кишку, что бывает значительно реже (при операции по способу Billroth-a I). Это состояние в ряде случаев протекает с тяжелыми субъективными проявлениями, известными под названием демпинг-синдрома. Осложнение развивается чаше всего после расширенного вмешательства с наложением широкого зияющего анастомоза. Операция при этом показана только при условии безэффективности консервативной терапии, заключающейся в частом приеме пищи малыми порциями, питании в полулежачем положении, диете, медикаментозном лечении и т. п.