e-mail: info@mvdrb.ru


Скелетирование малой кривизны

Скелетирование малой кривизны начинают с перевязывания и пересечения левой желудочной артерии. Эта артерия проходит к кардии желудка в plica gastropancreatica, обильной жировой тканью и лимфатическими узлами. Если печеночно-желудочная связка представляет собой в основном очень тоненькую (не более 1 мм) связку, то место, где проходит левая желудочная артерия представлено в виде толстого тяжа, простирающегося между передней и задней поверхностью желудка,

Левая желудочная артерия перевязывается следующим образом: через отверстие в малом сальнике пальцем проходят под plica gastropancreatica и захватывают двумя пальцами тяж с находящимися в нем левой желудочной артерией и веной.

Левая желудочная артерия и вена, на 1—2 см отступя друг от друга, посылают ветви к передней и задней стенке желудка. Между двумя ветвями серозу рассекают скальпелем параллельно краю малой кривизны примерно по длине в 1 см там, где она переходит от сосудистого края на переднюю поверхность желудка. Через образовавшееся отверстие проникают инструментом между желудком и желудочной артерией. Продвижение инструмента регулируют левой рукой, ощупывая в слое рыхлой клетчатки, и так проводят его в необходимом направлении. Кончик инструмента проталкивают через задний серозный листок, при этом край малой кривизны отделяется от сосудисто-лимфатического тяжа.

Теперь этот сосудистый тяж пережимается поперечно двумя сосудистыми зажимами, между которыми рассекается ножницами или скальпелем. Центральный отрезок сосудистой культи рекомендуется кроме перевязки ещё прошивать. На дистальный конец достаточно наложения одной лигатуры.

После пересечения сосудисто-лимфатического тяжа между двумя культями лежит деваскуляризованиая зона (длиной около 1 см) по малой кривизне, которую необходимо расширить, чтобы получить достаточное место для резекции.

между центральной культей