e-mail: info@mvdrb.ru


Снаружи внутрь

Крепкими нитками или проволокой, тонкой круглой иглой прошивают снаружи внутрь через середину краниальную апоневротическую пластину, примерно на

4—5 см отступя от ее края. Затем каудальную пластину прошивают П-образно, отступя 1—2 см от края, с интервалом между вколами в 1 см.

Затем снова, теперь изнутри кнаружи, отступя примерно 1 см от первого вкола иглы, прошивают верхнюю пластину. Концы нитки берут на зажимы.

Отступя примерно I см от первых швов, на протяжении всей ширины белой линии накладываются такие же швы рядом, так что место грыжевых ворот и произведенное их расширение направо и налево покрывается нитками подобно натянутым струнам арфы.

При одновременном стягивании всех наложенных П-образных швов происходит дупликация апоневроза за счет натягивания краниальной части апоневроза за каудальную. В таком положении швы завязываются. Теперь остается пришить узловатыми швами свободный конец краниальной его части.

Рана зашивается послойно поверх подведенного к ее ложу дренажа.

Можно также зашить рану не послойно, а через все слои большими швами.

Эпигастральные (надчревные) грыжи, возникающие между мечевидным отростком и пупком, встречаются чаще всег о у мужчин среднего возраста, занятых тяжелым физическим трудом. По всей вероятности, местом возникновения этих грыж являются Х-образные перекресты волокон белой линии живота и небольшие шелевидные отверстия в них, через которые проходят мелкие кровеносные сосуды. Выпячивающаяся предбрюшинная клетча1ка обычно невправима, а это место весьма болезненно.

Оперативное вмешательство не представляет сложности. Находят грыжевые ворота, которые обычно небольших размеров, расширяют их, надсекая поперечно каждую из противоположных сторон скальпелем, чтобы в последующем линия ишов была наложена в поперечном направлении, есть не по линии тяги косых мышц передней брюшной стенки.