e-mail: info@mvdrb.ru


Снятые швы операционного разреза

В таких случаях не снятые швы операционного разреза удаляются. и рана снова вскрывается. Это производят обычно без особых затруднений. Конечно, если необходимо, то можно вскрывать брюшную полость и в любом другом месте.

Большие трудности представляет иногда закрытие релапаротомического разреза. Ткани операционной раны становятся хрупкими, отдельные слои раны слипаются. При закрытии релапаротомического разреза не рекомендуются послойные швы, так как они легко прорезаются. Вместо этого все слои раны, за исключением кожи, прошивают вместе матрацными швами, адаптируя края раны на широком протяжении. Кожа зашивается отдельно. Если ткани раны очень крупные, то матрацным швом прошивают все слои раны вместе с кожей, и затем ту часть матрацного шва, которая находится вне кожи, проводят через резиновые трубки длиной около 1 см, чтобы при затягивании швов увеличить натяжения и предотвратить этим прорезывание швов. Края кожи сшиваются еще несколькими поверхностно наложенными швами. Глубокие швы следует снимать приблизительно через 14 дней после операции.

Примерно  0,5% разрезов через 4 14 дней после операции может произойти расхождение краев раны, не связанное с се нагноением. Как предвестник этого, на повязке иногда появляется несколько кровянистых блеет я i них капель. Такого рода г смоли юваиный лакоподобный секрет в ране является всегда серьезным предупреждением. Для разгрузки краев раны от натяжения их стягивают длинными полосами пластыря и подкрепляют тугим бинтованием живота. Назначается строгий постельный режим, устанавливается наблюдение за раной. Если все-таки наступает несостоятельность швов, то она касается чаще всего глубоких слоев раны. Стянутые края кожной раны обычно держат хорошо и предохраняют от проникновения инфекции в брюшную полость.