e-mail: info@mvdrb.ru


Содержимое грыжевою мешка

Содержимое грыжевою мешка должно быть отсоединено от ею стенки, чтобы можно было вернуть его в свободную брюшную полость. Бессосудистые сращения рассекаются, кровоточащие сосуды отжимаются и перевязываются. Сращенный с грыжевым мешком сальник вследствие хронического воспаления чаще всего утолщен и хрупок. Рекомендуется его из брюшной полости до неизмененных и по частям резецировать патологическую его часть. Неизмененную свободно  часть сальника возвращаю! обратно в брюшную полость, как плотную воспаленную булавовидную периферическую часть удаляю! вместе с грыжевым мешком.

При скользящей грыже важно с самого начала ориентироваться в этой патологи ческой картине и не пытаться отсоединить соскользнувшее вниз содержимое грыжевого мешка  его стенок, гак как эго может  ко привести к перфорированию кишки или мочевого пузыря. Выскользнувшие через грыжевые ворота внутренности возвращаются па свое место.

После возвращения в брюшную полость его содержимого производится иссечение грыжевого мешка, который предварительно полностью от окружающих тканей. Так как грыжевой мешок, состоящий из париетальной брюшины, лишь рыхло соединен с окружающими тканями, то оболочки грыжевого мешка без всякой кровоточивости.

Проще всего это производится (если достаточно места) следующим образом: в полость грыжевого мешка вводится второй или даже третий палец, и в то время как ассистент крючком отодвигает окружающие ткани в противоположную сторону, ножницами или скальпелем острым путем грыжевой мешок освобождается от окружающих тканей. Препаровку можно начать с вершины и продолжить на шейку мешка. В случае наличия плотных сращений, как например при длительном ношении грыжевого бандажа, проще бывает вначале циркулярно отсечь грыжевой мешок у его шейки от окружающих тканей и затем, попав в необходимый слой, в сторону вершины мешка.