e-mail: info@mvdrb.ru


Соединенная с грыжевым кольцом

Если это мероприятие не приведет к желаемому результату или соединенная с грыжевым кольцом кишки оборвется, не, нужно сразу же проводить путем устранить непроходимость. Как правило, удается проводящую и отводящую петли кишки рядом с грыжевыми воротами разъединить и их просветы в соответственном месте брюшной

стенки вывести в виде двухствольного кишечного свища. Рана грыжевых ворот со вскрытым грыжевым мешком рыхло тампонируется.

Очень редко местные обстоятельства (не очень сильно расширенная приводящая петля) и общее состояние больного при лапаротомии настолько благоприятны, что можно наложить анастомоз между приводящей и отводящей петлей без увеличения возможной опасности для больного.

Больной через вскрытую в грыжевом мешке кишку или через наложенную на брюшную стенку энтеростому за короткое время теряет не только накопившийся в закрытой кишке токсичный субстрат, но и очень ценные богатые энзимами питательные вещества, которые в обилии содержит кишечная жидкость. Поэтому открытой кишку следует держать только до тех пор, пока общее состояние больного не позволит предпринять новую операцию. Это происходит обычно спустя 6 8 дней. Лапаротомию производят вдали от открытой гноящейся раны. Вблизи от кишечной двухстволки разъединяют приводящей и отводящей кишки, накладывают между ними анастомоз и обе маленьких кишечных культи со стороны брюшной полости. Оставшаяся в герниотомическом отверстии небольшая, длиной в несколько см, кишечная кулыя устраняется через несколько недель, во время третьей операции, когда и производится пластика [рыжевых ворот.

Можно предполагать, что таких запущенных случаев больше не встречается. В 60-х годах в отделение автора привезли женщину средних с 5-тидневным ущемлением грыжи и очень тяжелой, обусловленной интоксикацией непроходимостью.