e-mail: info@mvdrb.ru


Спаян с грыжевым мешком

Как он, как правило, спаян с грыжевым мешком и сильно кожей нал мим выпячиванием, иногда весьма больших размеров. Пупок и истонченную часть кожи следует удалять и потому, что дряблой кожей образуются полости, где накапливается лет» инфицируемая серозная жидкость, а кожа, лишенная питания.

Обычно мы производим широкий разрез, окаймляющий пупок. Величина разреза определяется размерами грыжи и толщиной живота пациента.

По линии операционного разреза рассекаются подкожная клетчатка, достигающая иногда толщины до 8—12 см. Ход разреза на глубину всей операционной раны должен быть строго вертикальным. Необходим тщательный гемостаз хрупких сосудов жировой клетчатки во избежание обширных гематом. Жировую клетчатку рассекают одним широким движением, избегая мелких надрезов, которые только излишне травмируют ткани. Гемостаз производят перевязыванием кровоточащих сосудов или их электрокоагуляцией.

Жировая клетчатка вместе с пупком  от влагалища прямых мышц живота. Мелкие сосуды, выходящие из этой мышцы, после пересечения сокращаются и могут дать значительное кровоизлияние в мышцу. Рекомендуется обшивание таких кровоточащих участков.

После окончания  жировой клетчатки вокруг грыжевого мешка вскрывают апоневроз переходящий на стенку грыжевого мешка. При пупочных грыжах, как правило, грыжевые ворота не выражены.

Грыжевой мешок вместе с содержимым, подкожной жировой клетчаткой, пи иссеченной кожей и пупком вытягиваются блоком из раны. 3aieM у шейки вскрывается грыжевой мешок, что иногда встречает затруднения из-за припаянного к пой части сальника или кишки.

И таких случаях разыскивают свободное от сращений место в грыжевом мешке, вскрывают его и рассекаю» в направлении свободной части.