e-mail: info@mvdrb.ru


Способ расширения

Следующий способ расширения этого переменного разреза заключается в том, что после описанного выше пересечения полулунной линии пересекают передний и задний листки влагалища прямой вблизи от их наружного края вверх или вниз. Таким образом, эта часть разреза проходит лараректально.

Какое бы расширение косого разреза мы ни производили, восстановление целостности брюшной стенки не так просто, и нередко возможно возникновение послеоперационной грыжи.

На  34 и 35 показаны наиболее распространенные в практике лапаротомические разрезы передней брюшной стенки.

Рассматривая различные способы лапаротомий. следует обратить внимание  на одно важное обстоятельство. Случается, что предоперационный диагноз оказывается ошибочным и вскрытие брюшной полости произведено не в том месте, где следует. Как пример этого можно привести следующий случай.

У больного подозревался приступ острого аппендицита. При вскрытии брюшной полости установлена перфорация желудка. В таких случаях возможны два пути. 1. Расширение операционного разреза, насколько этого требует выполнение поставленной задачи. При этом атипичном разрезе совершенно напрасно рассекаются некоторые мышцы, и рана заживает иногда с осложнениями. Поэтому значительно лучше закрыть

ошибочный разрез и произвести второй разрез r типичном для нужного вмешательства месте. Два хороших лапаротомических разреза приносят меньше вреда, чем один плохой.

Здесь будут описаны разрезы и доступы в основном к органам, лежащим в ретроперитонеальном пространстве, в частности к почкам, надпочечникам и пограничному стволу симпатической нервной системы. Брюшина при этом не вскрывается, как и при доступах, которые были описаны в разделе операций на передней брюшной стенке.