e-mail: info@mvdrb.ru


Срединно-боковой переменный разрез

Этот разрез у худощавых больных дает хороший доступ на обеих сторонах для поясничной симпат- эктомии, для перевязки и пликации нижней полой вены и в ряде случаев для операций на мочеточнике. У полных пациентов производить этот разрез не рекомендуется из-за ограничения доступа.

Разрез ведется от края XI ребра косо книзу по направлению к пупку до наружного края прямой мышцы живота. По линии разреза тупо по ходу раздвигаются волокна наружной косой мышцы ( 27). Затем края раны раздвигаются крючками, и в следующем слое опять-таки по ходу волокон и несколько кнутри и вверх раздвигаются волокна двух внутренних косых брюшных мышц и поперечной фасции.

Так как этот разрез применяется как доступ к ретроперитонеальному пространству, то брюшина не вскрывается, а тупо, пальцем или марлевым шариком, отодвигается от внутренней поверхности поперечной фасции в наружном направлении и от задней поверхности брюшной стенки. Эта препаровка проходит без кровоточивости тканей и необходимости перевязывать сосуды. При этом выделении брюшины мочеточник остается на наружной поверхности брюшины, освобожденной от задней брюшной стенки, нижняя полая вена, аорта и ветви пограничного ствола симпатической нервной системы остаются кзади.

После окончания операции в забрюшинном пространстве неповрежденная брюшина помещается обратно в свое ложе. Раздвинутые мышечные волокна соединяются одиночными редкими швами. Заживление этого разреза протекает с образованием хорошего рубца.

Нижний боковой переменный разрез (Лапаротомия по McBurney-io)

Операция при хроническом рецидивирующем аппендиците производится большинством хирургов из этого разреза.