e-mail: info@mvdrb.ru


Стандартный способ

Этот стандартный способ может быть упрощен или же расширен. Если малый доступ достаточен, то можно ограничиться пересечением прямой мышцы одной лишь стороны, а на другой стороне лишь рассечь передний и задний листок прямой мышцы, саму же мышцу отодвинуть кнаружи, или с обеих сторон рассечь только передний и задний листки прямой мышцы живота, и обе мышцы раздвинуть в стороны крючками.

Если же необходим более широкий доступ, то предпринимаются следующие меры:

1.   Поперечный разрез расширяют в обе стороны с I рог о поперечно, по возможности до средней подмышечной линии. На уровне линии разреза

пресекается и наружная косая мышца живота, тогда как обе другие широкие мышцы разъединяются по ходу их волокон. Эта тотальная поперечная лапаротомия в Венгрии применяется крайне редко, хотя желательно было бы, чтобы она применялась значительно чаще и вместо тотальной вертикальной срединной лапаротомии.

Этот разрез, когда его проводят только справа, строго поперечно оси туловища и доводят до передней подмышечной линии, весьма удобен для операций на желчевыводящих путях. При этом разрезе не следует, однако, повреждать поперечную мышцу. Разрез заживает надежным рубцеванием.

2.   Прямая мышца живота рассекается только с одной стороны, и разрез продолжается кнаружи с изгибом кверху, достигая VIII или IX межреберья. Широкие мышцы рассекаются также на протяжении до реберного края.

3.   От реберного края, от VIII или IX межреберья проводят поперечный разрез в направлении белой линии живота. На уровне кожного разреза рассекаются широкие мышцы живота и передний и задний листки влагалища прямой мышцы живота. Прямая мышца живота отодвигается при этом к середине. Этот разрез, оставляющий очень хороший послеоперационный рубец, показан при операциях на желчных путях, привратнике желудка и на левой стороне — для спленэктомии.